(Die Menge reicht für 2 mittelgroße oder eine sehr große Kastenform)
Zutaten
- 750 g grob geraspelte Äpfel
- 250 g Zucker (oder adäquater Ersatz)
- 250 g ganze Haselnüsse (50-100g können auch durch gehackte Nüsse oder gehackte Mandeln ersetzt werden)
- 250 g Rosinen (oder auch mit anderen Trockenfrüchten mischen)
- 500 g Mehl (die Hälfte gerne auch mit Vollkornmehl)
- 2 Pk. Backpulver
- 1 EL Zimt
- 3 EL Rum (muss aber nicht)
Zubereitung
- Äpfel mit Zucker mischen und mind. 6 Stunden stehen lassen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Zuerst Nüsse, Rosinen und Gewürze, dann Mehl und Backpulver mit den gezuckerten Äpfeln mischen. Der Teig muss gut vermischt und geknetet werden, wobei es natürlich kein richtiger Brotteig
wird.
- Kastenform gut fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen und glattstreichen. 2 cm zum Rand Platz lassen.
- Etwa 60 Minuten bei 180 Grad backen.
Abgekühlt mit Butter ein Genuss!