Weihnachtliches Früchtebrot

  (Die Menge reicht für 2 mittelgroße oder eine sehr große Kastenform)

 

 Zutaten

  • 750 g grob geraspelte Äpfel
  • 250 g Zucker (oder adäquater Ersatz)
  • 250 g ganze Haselnüsse (50-100g können auch durch gehackte Nüsse oder gehackte Mandeln ersetzt werden)
  • 250 g Rosinen (oder auch mit anderen Trockenfrüchten mischen)
  • 500 g Mehl (die Hälfte gerne auch mit Vollkornmehl)
  • 2 Pk. Backpulver
  • 1 EL Zimt
  • 3 EL Rum (muss aber nicht)

 

 Zubereitung

  1. Äpfel mit Zucker mischen und mind. 6 Stunden stehen lassen.
  2. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  3. Zuerst Nüsse, Rosinen und Gewürze, dann Mehl und Backpulver mit den gezuckerten Äpfeln mischen. Der Teig muss gut vermischt und geknetet werden, wobei es natürlich kein richtiger Brotteig wird.
  4. Kastenform gut fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen und glattstreichen. 2 cm zum Rand Platz lassen.
  5. Etwa 60 Minuten bei 180 Grad backen.

 

Abgekühlt mit Butter ein Genuss!